Kirchstrasse 10 a - 33330 Gütersloh
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Aktuelles
Neues im Februar 2025 - Kurz und Knapp
Imagefilm der Gütersloher Suppenküche e.V.
Er möchte auf die Situation von Menschen die in Armut leben wie erwachsene Einzelpersonen aber auch Kinder und Jugendlichen aufmerksam machen.
Die Einrichtung Gütersloher Suppenküche e.V. bietet allen in Not geratenen Menschen eine kostenlose warme Mahlzeit und andere Hilfsangebote an.
Corona bedingt, sehen Sie im Film unsere Fensterverteilung.
Wir danken Hartmut Salzmann von Salzmann Medien GmbH Gütersloh für die Herstellung dieses Films sehr herzlich!
Helfen Sie uns mit Ihrer Spende jetzt auch Online
Ab sofort, können Sie bei uns ganz bequem auch Online spenden für unseren Erwachsenenbereich. Das Spendenportal Betterplace.org, macht es möglich.
Bitte benutzen Sie den Spendenbutton unter diesem Text.
Mit einem Klick öffnet sich das Spendenformular. Es geht ganz einfach!
Jeder Betrag ist willkommen und bereits ab 5 Euro unterstützen Sie unsere Angebote.
Wer möchte, kann auch das Spendenportal prozentual beteiligen.
Dies ist ersichtlich im rechten Kästchen zum Anklicken. Oder Sie wählen "diesmal nicht".
Natürlich ist es auch möglich direkt auf unser Spendenkonto zu überweisen.
Sie erhalten von Betterplace.com eine Spendenquittung.
Nutzen Sie auch die Möglichkeit für unsere Einrichtung "Zeit zu spenden", das geht ganz einfach auch auf diesem Portal, klicken Sie einfach mal drauf.
Wir danken Ihnen herzlich für Ihre Unterstützung
Inge Rehbein, Gründerin u. Vorsitzende
Thomas Pauge, 2. Vorsitzender
Bernd Mußenbrock, Kassierer
Werte in unserer Arbeit in der Gütersloher Suppenküche e.V.
Respekt
Toleranz
Menschenwürde
Wertschätzung
Qualität in allen Bereichen unserer Arbeit
Ansonsten heißt es sehr schnell "Das ist gut genug für sie" oder " Die sollten doch dankbar sein, dass sie überhaupt was bekommen". Außerdem achten wir darauf, dass wir einwandfreie Mahlzeiten und Waren ausgeben.
Sponsorenfahrten für die Gütersloher Suppenküche e.V
Montags, mittwochs und freitags ist unser ehrenamtliches Fahrerteam im Einsatz, um Lebensmittel vom Vortag oder mit kleinen Druckstellen für unsere Einrichtung abzuholen. Nahrungsmittel die wir in unserer Küche durch professionelle Mitarbeiterinnen zu einem schmackhaften Essen verarbeiten. 4x wöchentlich geben wir in unseren Essenausgaben ca. 250-300 Portionen einer kostenlose warme Mahlzeiten an Erwachsene und Familien mit Kindern und Jugendlichen die sich in schwierigen Lebenssituationen befinden aus.
Zukäufe sind unerlässlich und runden das Angebot ab.
Herzlichen Dank an alle unsere Lebensmittelsponsoren die uns Woche für Woche unterstützen.
Bioland - Hof Höhner, Combi Markt Marienfeld, Team Kaufland, Firma Hülshorst Feinkost,
Hof Heike Cilker, Wochenmarkt, Hof Wöstmann Herzebrock
Ein wichtiger Hinweis zu Lebensmittelspenden aus Privathaushalten usw.
Immer wieder werden uns Lebensmittelspenden aus Privathaushalten angeboten, und immer wieder zeigen sich Spenderinnen und Spender enttäuscht oder verärgert, wenn wir ablehnen.
Bei einer Kochplanung für bis zu ca.250- 300 Gästen und unseren begrenzten Lagermöglichkeiten sind einfach nicht immer alle Spenden zu gebrauchen.
Grundsätzlich aber können wir keine Waren mit abgelaufenem oder ohne Haltbarkeitsdatum sowie schon gekochte oder zubereitete Speisen (Büffets o.a.) annehmen.
Wir bitten um Verständnis. Vielen Dank!!
Bürozeiten in unserer Einrichtung Gütersloher Suppenküche e.V.
Unsere Bürozeiten haben sich geändert, Sie erreichen uns montags – freitags von 9:00 – 14:00 Uhr in unserer Einrichtung an der Kirchstrasse 10a
Außerhalb unserer Bürozeiten haben wir eine Rufumleitung für eine gute Erreichbarkeit eingerichtet.
Gerne aber auch per Email info@gt-suppenkueche.de oder Sie sprechen uns eine Nachricht auf unseren Anrufbeantworter, wir rufen gerne zurück.
Immer mittwochs von 9:00 - 12:00 Uhr haben wir Bürotag und bearbeiten alle anfallenden Schreib - und Verwaltungsangelegenheiten. Telefon 05241/121988
Unsere Vorsitzende Inge Rehbein und Irina Alemzin Assistentin, sind Ihre Ansprechpartnerinnen.
Tag der zur überwindenden Armut immer am 17. Oktober
1992 erklärte die Generalversammlung der Vereinten Nationen den 17. Oktober zum internationalen Tag zur Überwindung der Armut.
Als Armut bezeichnet man insbesondere den Mangel an lebenswichtigen Gütern wie beispielsweise Nahrung, Obdach und Kleidung.
Hinzu kommen die Migrationsarmut, die Kinder und Altersarmut sowie die Tatsache, dass immer mehr Familien und Einzelpersonen auch in Gütersloh am Existenzminimum leben müssen und auf Hilfe angewiesen sind.
Aus diesem Anlass heraus, werden unsere ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Gütersloher Suppenküche e.V., am Donnerstag, den 17.10.2024 in der Zeit von 12.00 - 14:00 Uhr in unserer Einrichtung den Tag aktiv mit unseren Gästen gestalten.
Wir servieren einen frisch gekochten, leckeren Schnibbelbohnen-Eintopf mit und ohne Mettenden sowie Brot. Besucher sind herzlich willkommen!
vl. Peter Köching, Inge Rehbein, Jürgen Jensch
Foto: Carsten Borgmeier Die Glocke
Motorradtour für den guten Zweck
Am Sonntag, den 08.09.2024 läd die Akademie Die Sicherheits Partner aus Verl zu einer Motorradtour ein. Ca. 50 Teilnehmer haben sich angemeldet.
Die Organiatoren sind, die Geschäftsführerin Silke Knippschild und Wolfgang Kaiter der Akademie.
Die Tour führt durch das schöne Paderborner Land, durch das Eggegebirge ins nordöstliche Sauerland nach Marsberg. Distanz ca. 180km
Unterwegs werden Spenden eingesammelt und am Ausgangspunkt in Verl an die Gründerin u. Vorsitzende der Gütersloher Suppenküche e.V. übergeben.
Schutz vor Hitze und Sonnenstrahlen
Für alle wohnungslosen Gäste der Gütersloher Suppenküche e.V. gab es an den heißen Tagen in unseren Essensausgaben eine gefüllte Trinkflasche mit stillem Wasser und Sonnenmilch zum Schutz gegen Sonnenbrand und allergischen Reaktionen der Haut.
Sonnenschutz Faktor 20, 30 und 50 waren im kostenfreien Angebot sowie eine hochwertige Trinkflasche, die auch durch einen Schutzdeckel zum Transport geeignet ist.
Dieses zusätzliche Angebot wurde gut angenommen.
23 Jahre Gütersloher Suppenküche e.V.
15.05.2002 - 15.05.2025
Wie die Zeit vergeht!
Wir haben sie genutzt, um Menschen, die sich in schwierigen Lebenssituationen befinden, durch Hilfsangebote und kostenlose warme Mahlzeiten für Erwachsene und Familien, die mit kleinstem Geld rechnen müssen, zu unterstützen.
In der Entwicklung ab Mai 2002 sind die Schwerpunktthemen Kinderarmut, Altersarmut, Obdachlosigkeit und Armut stets ein Thema geblieben. Bis heute. Es hat sich gezeigt, dass unser Erwachsenenbereich, aber auch die Kinderküche „Die Insel“, die später hinzukam, sich schnell zu einer Anlaufstelle entwickelte und als wertvoll von den Gästen wahrgenommen wird.
Durch ständige Weiterentwicklung und Optimierung von Hilfsangeboten sind wir zu einer anerkannten Einrichtung in unserer Stadt geworden.
Unsere haupt-und ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen stehen für unsere Werte und engagieren sich in unterschiedlichen Bereichen für unsere kleinen und großen Gäste und haben stets ein offenes Ohr für Sorgen und Nöte.
Sponsoren, Fördermitglieder und Bürgerinnen und Bürger der Stadt Gütersloh unterstützen uns und stehen an unserer Seite.
Das stärkt, macht Mut und gibt Kraft für die Herausforderungen der sozialen Themen die gemeinsam angestoßen und umgesetzt werden müssen.
Wir alle engagieren uns Tag für Tag und Woche für Woche, für die Ärmsten in unserer Stadt.
Inge Rehbein, Gründerin
Betriebsbesichtigung in der Gütersloher Suppenküche e.V.
Eine spannende Betriebsbesichtigung konnte am Donnerstag, 29.02.2024, von einer kleinen Gruppe von Teilnehmenden des BTZ Gütersloh absolviert werden. Wir waren zu Gast bei der Gütersloher Suppenküche e.V. – einer seit mittlerweile fast 22 Jahre bestehenden festen Institution in Gütersloh!
Inge Rehbein, die Gründerin des Vereins und Vorstandsvorsitzende, führte uns durch die Räumlichkeiten und zeigte uns, wo viermal pro Woche rund 200 Essensportionen pro Tag (!) frisch zubereitet und an bedürftige Menschen von klein bis groß verteilt werden.
Jeder Mensch soll die Möglichkeit einer warmen und gesunden Mahlzeit bekommen – unabhängig von Herkunft, sozialem Status oder Alter. Die Gütersloher Suppenküche verfolgt dieses Motto seit der Gründung im Mai 2002 und setzte dies auch unter schwersten Bedingungen und Voraussetzungen zur Zeit der Corona-Pandemie weiter um. Inge Rehbein erläuterte zu Beginn eindrücklich, wie es von einer ersten Idee zur ersten Konzeptentwicklung und schließlich zur Gründung der Gütersloher Suppenküche kam.
Mittlerweile, so Inge Rehbein, zählt sie 13 hauptamtliche Beschäftigte zu ihrem Team sowie circa 80 Ehrenamtliche, die viermal pro Woche dafür sorgen, dass bedürftige Menschen im Raum Gütersloh mit einer warmen Mahlzeit versorgt werden. Das ist aber längst noch nicht alles! Neben der Essensmöglichkeit bietet die Suppenküche noch zahlreiche weitere Angebote für Kinder und Familien an.
So sind im Laufe der Jahre die Angebote gewachsen und mittlerweile gibt es regelmäßige ärztliche Sprechstunden, die Beratung einer Familienhebamme - und neben einer Sozialberatung auch den „Markt der Möglichkeiten“ Unterstützung für Babys und Kleinkinder. PraktikantInnen und ehrenamtliche HelferInnen sind in der Suppenküche immer herzlich willkommen!
Wir bedanken uns für diese informative Besichtigung und die Führung!
Für weitergehende Informationen einfach auf den Link klicken. Inge Rehbein freut sich über Kontaktaufnahmen!
Link zur Homepage Kolping Bildungswerk https://www.kolping-kbi.de
Ein gutes Angebot!
Die Barber Angels kamen wieder zu uns in die Gütersloher Suppenküche e.V.
Am Sonntag, den 18.02.24 von 13:00 - 16:00 Uhr, schneideten sie unseren erwachsenen Gästen die Haare in unserer Einrichtung an der Kirchstr.10a
Knapp 30 Personen haben sich dazu angemeldet!
Im Anschluß wurden noch Hygieneprodukte und Kleidung angeboten.
Ein Mittagessen für alle die sich engagiert hatten war vorbereitet und wurde dankbar angenommen.
Die Barber Angels sind Friseurinnen und Friseure, die als Mitglieder des karitativ tätigen Vereins Barber Angels Brotherhood e. V. in ganz Deutschland obdachlosen und bedürftigen Menschen ihre Friseurdienstleistungen kostenlos zur Verfügung stellen.
Die ärztliche Sprechstunde in unserer Einrichtung
Nach langer Pause Pandemiebedingt, startet unsere ärztliche Sprechstunde in der Gütersloher Suppenküche wieder. Sie ist für alle Gäste der Suppenküche kostenfrei!
Jeden 2. Dienstag im Monat engagiert sich Dr. Reinhard Malchus Internist von 12:00 - 13:00 Uhr für unsere Gäste in der offenen Essensausgabe.
Er ist Ansprechpartner für gesundheitliche Probleme und behandelt während der Öffnungszeit im Arztzimmer unserer Einrichtung.
Pandemie COVID 19
Essensausgaben in der Gütersloher Suppenküche e.V.
Nach wie vor verteilen wir kontaktlos aus zwei Fenstern in der Zeit von 12:00 – 13.30 Uhr Mo. - Fr. außer Do. frisch zubereitetes Essen das wir in Schalen zum Transport verpacken.
Unsere warmen Mahlzeiten werden ohne Schweinefleisch zubereitet und der Freitag ist in unserer Einrichtung ein Veggitag.
Aktuell geben wir derzeit ca.160 Portionen täglich an Familien und Einzelpersonen die sich in schwierigen Lebenssituationen befinden aus.
Wichtig und notwendig dabei sind ein gut sitzender Mund-und Nasenschutz sowie die Abstandsregel 1,5m einzuhalten.
Für ein Gespräch wenn extreme Notlagen vorliegen, sind wir unter Tel. 05241/2119888 und Email info@gt-suppenkueche.de erreichbar und helfen gerne weiter.
Gütersloher Suppenküche ruft zu Mitarbeit und Unterstützung auf
Unsere Arbeit
Erwachsenenbereich und Kinderküche „die Insel“
Kostenlose warme Mahlzeiten und andere wertvolle Hilfsangebote Essensausgaben von Montag bis Freitag außer Donnerstag
Gästezahlen: Erwachsenenbereich ca. 180 Gäste / wöchentlich
Kinderküche „die Insel“ ca. 120 Kinder jeden Alters wöchentlich
Wir kochen ca 600 Essen wöchentlich
Der Migrantenanteil ist seit 2012 auf 75% in der Kinderküche angestiegen
Unsere Themenfelder
- Armut ganz allgemein
- Kinderarmut
- Altersarmut
Der Migrantenanteil ist seit 2012 auf 75% angestiegen
Wir haben uns darauf eigestellt in unseren Teams
- Eltern und Kinder zu integrieren
- Wir geben unser Regelwerk und Strukturen weiter
- Essen angepasst! Kein Schweinefleisch in den Ausgaben der Kinderküche
- Beachtung des interkulturellen Kalenders z.B. besondere Feiertage
- Flyer in Kurdisch und arabisch
- Eine Übersetzerin eingestellt
Wir sind gut aufgestellt
- 70 engagierte Ehrenamtliche Mitarbeiter/innen
- 13 Beschäftigte / 1 Honorrarkraft
- 10 Lebensmittelsponsoren
- 50 Fördermitglieder sind das Herzstück unseres Vereins
Kleine Verwaltung
- Vier wöchige Orientierungsphasen für Ehrenamtliche
- Wir sind Spendenfinanziert und erhalten keine Fördermittel
- Wir freuen uns auf weitere Fördermitglieder
- Wir wollen Freude an Verantwortlichkeit wecken
Weiterentwicklung und Vorstandsarbeit
- Weiterentwicklung und Nachhaltigkeit der Bereiche
Wir suchen Mitarbeiter mit der Bereitschaft Verantwortung und Vorstandsaufgabenzu übernehmen.
Es wäre wünschenswert Interesse und Erfahrung an der Arbeit mit Erwachsenen und Kindern zu haben. Ferner suchen wir Mitarbeiter mit einem hauswirtschaftlichen Background und Freude am Organisieren
Das macht uns aus
- Flexibilität und unbürokratische Hilfen
- Strukturen und Regelwerke in unserer Einrichtung
- Wertevermittlung
- Niederschwellige Hilfsangebote für Menschen die sich in schwierigen
- Lebenssituationen befinden
- Chancengleichheit in Bildung und Förderung
- Integration
- Fachlichkeit, Fleiß und Kompetenz
- Ein hohes Maß an Engagement und Einsatzbereitschaft
Einen offenen Blick und ein offenes Ohr für Menschen die am Rande der Gesellschaft leben, ausgegrenzt und sich abgehängt fühlen.
Bei Interesse bitte… anrufen unter 05241/ 2119888
oder eine Email schreiben an info@gt-suppenkueche.de
Wir freuen uns auf Sie und machen gerne einen Termin zum kennen lernen in unserer Einrichtung.
Armut in Gütersloh und wie reagieren wir als Einrichtung darauf!
Die ehrenamtlichen und hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Gütersloher Suppenküche e.V., sind seit 14 Jahren täglich für die Menschen in unserer Stadt die sich in schwierigen Lebenssituationen befinden im Einsatz.
Das sind zum Beispiel: Obdachlosigkeit, Sucht- und psychisch erkrankte Menschen, Arbeitslosigkeit, Menschen ohne Krankenversicherung aber auch Rentnerinnen und Rentner die von Altersarmut betroffen sind.
Die Jugend- und Kinderarmut ist nach wie vor ein großes Thema auch in Gütersloh. Die Kinderküche „die Insel“, der Gütersloher Suppenküche e.V. die sich dieser Problematik seit 20 Jahren annimmt, bietet immer mittwochs in der Zeit von 12:00 - 14:00 eine Essensausgabe und Spielmöglichkeiten sowie kostenlose Hilfen für Familien mit Kindern und Jugendlichen an.
Und so sehen die Hilfen für Erwachsene und Familien mit Kindern u. Jugendlichen in unserer Einrichtung aus:
Kostenlose warme Mahlzeiten,
Gespräche, Begleitung, ärztliche Sprechstunden, Sozialberatung, Sozialbeerdigung, Angebot zum Duschen.
Lernpatenschaften, Schulmaterialien u. Tornister, Familienhebamme, Schulfrühstück.
Die kostenlosen Zusatzangebote für unsere erwachsenen Gäste
Der Vorstand der Gütersloher Suppenküche e.V
Inge Rehbein (Gründerin und 1.Vorsitzende) |
Thomas Pauge (2.Vorsitzender) |
Bernd Mußenbrock (Kassierer) |
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Geschäftsführende Vorstandsmitglieder
Ulrike Frieg Beisitzerin |
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Inge Rehbein, staatl. anerk. Familienpflegerin i.R.
Thomas Pauge, Diplom Verwaltungswirt i.R.
Bernd Mußenbrock, Diplomkaufmann i.R.
Ulrike Frieg, Krankenschwester
Zum guten Schluss
Danke, dass Sie sich die Zeit für einen Besuch auf unserer Homepage genommen haben!
Wenn Sie mehr wissen wollen gerne täglich von 9:00 bis 13.00 Uhr telefonisch, oder zu unseren Öffnungszeiten in unserer Ausgabestelle Kirchstrasse 10a direkt.
Wir freuen uns darauf Sie kennen zu lernen.